수경재배, 배지 특성에 맞춘 영양 공급이 중요
- 코이어 배지, 입자 비율따라 공급 방법·횟수 조절해야 -
<토마토 수경재배 모습>
□ 농촌진흥청(청장 김경규)은 코코넛 열매 껍질을 가공한 코이어 배지에 수경재배 시 정밀한 영양액(양액) 조절 방법을 제시했다.
○ 농작물의 생산성을 높이려면 땅 위의 환경은 물론, 뿌리가 자라는 배지에 양분과 수분의 보유 특성을 고려해 영양액을 공급함으로써 배지 이용 효율을 높여야 한다.
○ 최근 코이어 배지 이용이 늘고 있지만, 배지 크기나 조성에 관한 규격과 영양 공급 방법 등은 정해진 규정이 없는 실정이다.
□ 수경재배는 양분을 넣고 일부를 배출(배액)하는 방식으로, 배지 특성과 크기에 따라 알맞게 영양액을 공급해야 한다. 배지가 수분과 양분을 잘 활용하도록 하기 위해서다.
○ 배지 특성= 칩(입자가 큰 재료)의 비율이 높은 배지는 물 빠짐이 좋고, 더스트(입자가 작은 재료)의 비율이 높으면 수분이 잘 유지된다. 즉, 같은 양을 주더라도 칩이 많으면 영양액을 조금씩 자주, 더스트 비율이 높은 경우라면 한 번에 넉넉한 양을 가끔씩 주면 된다.
○ 배지 크기= 크기가 작은 배지보다 큰 배지의 1회 영양액을 많이 공급해야 양분과 수분 균형을 맞출 수 있다. 예를 들어, 칩 비율이 70%, 50%, 30%일 때, 배지 폭과 깊이가 15×7.5cm로 작다면 1회 영양액을 각각 33, 66, 99mL 정도 공급한다. 또한, 배지 크기가 20×10cm로 큰 경우에는 66, 99, 132mL 정도 공급해야 한다.
□ 아울러, 유기물인 코이어 배지는 양분 보유력이 높아 뿌리 부분의 염류농도(EC)가 높아지기 쉬우므로 남는 양분이 원활히 배출되도록 해야 한다.
○ 실험 결과, 영양액 배출 비율이 20% 이하에서는 뿌리 부분의 염류농도가 크게 상승했고, 40% 이상에서는 큰 변동이 없었다. 따라서 영양액 배출 비율을 20~30% 정도로 하되, 배출된 영양액의 염류농도가 높다면 영양액 1회 공급량을 10~20% 가량 늘린다.
□ 농촌진흥청 국립원예특작과학원 시설원예연구소 이강진 소장은 “최근에는 수경재배 시 한 번에 적은 양을 자주 공급하는 방식이 일반적이나 뿌리의 염류 농도가 높으면 작물이 잘 자라지 못해 수량이 줄 수 있으므로 배지 특성을 고려해 공급하는 지혜가 필요하다.”라고 전했다.
출처 : 농촌진흥청
담당부서 시설원예연구소
담 당 자 : 최경이 연구사 (055-580-5532)
이 보도자료와 관련하여 보다 자세한 내용이나 취재를 원하시면 국립원예특작과학원 시설원예연구소 최경이 농업연구사(☎ 055-580-5532)에게 연락주시기 바랍니다. |