2019.10.17 (목)

  • 구름많음속초13.1℃
  • 구름많음8.1℃
  • 구름많음철원8.3℃
  • 구름많음동두천8.3℃
  • 구름많음파주8.0℃
  • 구름많음대관령3.5℃
  • 흐림백령도14.2℃
  • 구름많음북강릉11.4℃
  • 흐림강릉12.4℃
  • 구름많음동해10.4℃
  • 구름조금서울11.5℃
  • 흐림인천12.8℃
  • 흐림원주10.2℃
  • 구름많음울릉도13.2℃
  • 박무수원9.5℃
  • 흐림영월9.6℃
  • 구름많음충주7.5℃
  • 흐림서산10.8℃
  • 구름많음울진9.9℃
  • 박무청주11.5℃
  • 박무대전11.4℃
  • 구름많음추풍령7.3℃
  • 안개안동9.1℃
  • 흐림상주7.8℃
  • 구름많음포항11.4℃
  • 흐림군산13.3℃
  • 박무대구9.1℃
  • 박무전주12.1℃
  • 구름많음울산10.6℃
  • 박무창원11.9℃
  • 박무광주12.2℃
  • 구름많음부산14.6℃
  • 구름조금통영13.8℃
  • 박무목포13.1℃
  • 흐림여수14.7℃
  • 구름많음흑산도16.0℃
  • 구름많음완도13.6℃
  • 구름많음고창11.2℃
  • 구름많음순천8.1℃
  • 박무홍성(예)10.0℃
  • 구름많음제주16.8℃
  • 흐림고산15.9℃
  • 구름많음성산15.7℃
  • 구름많음서귀포15.3℃
  • 흐림진주9.3℃
  • 구름조금강화8.4℃
  • 구름조금양평9.2℃
  • 흐림이천8.1℃
  • 구름많음인제7.8℃
  • 구름많음홍천8.3℃
  • 구름많음태백3.3℃
  • 흐림정선군8.7℃
  • 흐림제천7.0℃
  • 흐림보은7.5℃
  • 흐림천안8.2℃
  • 흐림보령12.3℃
  • 흐림부여10.9℃
  • 흐림금산7.4℃
  • 흐림부안11.5℃
  • 구름많음임실7.9℃
  • 흐림정읍10.5℃
  • 구름많음남원9.3℃
  • 흐림장수6.5℃
  • 구름많음고창군10.6℃
  • 구름많음영광군11.1℃
  • 구름많음김해시11.5℃
  • 구름많음순창군9.3℃
  • 구름많음북창원8.3℃
  • 구름많음양산시10.8℃
  • 흐림보성군9.6℃
  • 구름많음강진군10.7℃
  • 구름많음장흥9.5℃
  • 구름많음해남8.8℃
  • 흐림고흥9.1℃
  • 흐림의령군8.3℃
  • 구름많음함양군7.8℃
  • 흐림광양시13.2℃
  • 구름많음진도군13.4℃
  • 구름많음봉화4.8℃
  • 흐림영주6.1℃
  • 구름많음문경6.6℃
  • 구름많음청송군6.2℃
  • 흐림영덕9.4℃
  • 구름많음의성6.3℃
  • 흐림구미9.0℃
  • 구름많음영천7.3℃
  • 흐림경주시7.9℃
  • 흐림거창8.4℃
  • 흐림합천8.3℃
  • 구름많음밀양7.7℃
  • 구름많음산청8.8℃
  • 구름조금거제12.4℃
  • 흐림남해12.3℃
기상청 제공
알쏭달쏭 야생버섯 따지도 먹지도 마세요!
  • 해당된 기사를 공유합니다

건강과학

알쏭달쏭 야생버섯 따지도 먹지도 마세요!

주간 안전사고 주의보(9.22.~9.28.)

알쏭달쏭 야생버섯 따지도 먹지도 마세요!

- 주간 안전사고 주의보(9.22.~9.28.) -


□ 행정안전부(장관 진영)는 산행 등 야외 활동을 할 때 야생 독버섯을 먹지 않도록 각별한 주의를 요청하였다.


□ 관련 자료에 따르면 우리나라에는 약 1,900여 종의 버섯이 자생하고 있지만 이 중 먹을 수 있는 것은 대략 400종(21%) 정도에 불과하며, 나머지(79%)는 모두 식용가치가 없거나 독버섯이다.

 ○ 가을철에는 송이, 능이, 싸리버섯 같은 식용버섯도 많이 자라지만 생김새가 비슷한 붉은싸리버섯이나 화경솔밭버섯 같은 독버섯도 많이 자라는 시기다.

 싸리버섯.png

 [출처: 국립수목원]


□ 최근 5년간(’14~’18년, 합계) 자연독*으로 인한 식중독 사고로 36명의 환자가 발생하였으며 시기적으로는 9월에 27명(75%)으로 가장 많았다.

 *독버섯, 복어, 모시조개 등 자연적으로 생성 된 독소를 지닌 동식물 섭취 시 발생

 ※ 독버섯 중독 사례

  - ’19.9.08. 전북 남원시 수정봉, 산행 중이던 등산객이 야생버섯 섭취 후 복통으로 병원 치료

  - ’18.9.18. 경북 문경시 신북면 인근 야산에서 채취한 야생버섯을 나눠 먹은 마을주민 3명이 구토와 복통으로 병원 치료

 5년간식중독발생현황.png

 [출처: 식품안전정보원 식중독 통계]


 ○ 사고 1건당 환자수를 살펴보면 7.2명으로 채취자가 혼자 먹고 중독되기 보다는 따온 버섯을 가족이나 지인들과 나누어 먹는 경우가 많아 다수의 피해자가 발생할 수 있으므로 각별한 주의가 필요하다.

  ※ (참고) 알광대버섯 같은 독버섯 한 개에는 성인 남성 1~2명의 생명을 앗아갈 수 있는 양의 균독소(아마톡신)를 가지고 있음 


□ 식용과 독버섯은 민간에 떠도는 속설로는 구분이 어려우니 야생 버섯은 절대 먹지 않는 것이 가장 좋은 방법이다.

 ○ 특히, 다음과 같은 잘못된 민간 속설만 믿고 야생버섯을 섭취하는 것은 매우 위험하다.


<잘못된 민간 속설>

 ▶ 색이 화려하지 않은 버섯은 먹어도 된다.

 ▶ 세로로 잘 찢어지는 버섯은 모두 먹을 수 있다.

 ▶ 은수저 등 은제품을 검게 변색시키지 않는 버섯 요리에는 독이 없다.

 ▶ 벌레나 달팽이가 먹은 흔적이 있는 버섯은 먹을 수 있다.

 ▶ 독버섯은 버섯 대에 띠가 없다.

 ▶ 독버섯이라도 가지나 들기름과 함께 요리하면 독성이 없어진다.

[출처: 농촌진흥청]


 ○ 야생에서 채취한 버섯을 먹은 후 현기증을 비롯한 구토나 복통, 설사, 환각 등의 증상이 나타나면 즉시 병원으로 가야 한다. 

  - 이 때 정확한 진단과 치료를 위해 먹었던 야생버섯이나 버섯의 사진이 있으면 가져가도록 한다.

  ※ 국립수목원에서 제공하는 ‘독버섯 바로알기’ 앱으로 독버섯 정보 확인 가능


□ 서철모 행안부 예방안전정책관은 “야생버섯은 주변 환경에 따라 모양과 색이 조금씩 변하므로 전문가들조차도 구분하기 어려운 경우가 있다.”라며, “야생버섯은 채취하지도 먹지도 않는 것이 가장 좋은 예방법이며, 느타리나 표고와 같이 농가에서 재배하는 버섯을 즐기시길 바란다.”라고 당부했다.


[참고1] 구별하기 어려운 식용버섯과 독버섯

구별하기어려운식용버섯과독버섯.png

[출처: 국립수목원] 자료제공: 관계기관 합동(행정안전부, 농촌진흥청, 국립수목원)






모바일 버전으로 보기