“깔짚 우사 ‧ 퇴비사 관리 기술로 퇴비 질 높여요”
- 소 축사는 수분 잘 말리고 퇴비사는 송풍으로 부숙 촉진 -
□ 농촌진흥청(청장 김경규)은 가축분뇨를 자가처리하는 농가에 필요한 ‘깔짚우사 및 퇴비사 관리 기술’을 제시했다.
○ 우리나라에서 발생하는 가축분뇨 총 발생량(5,101만 톤) 중 한우와 육우, 젖소에서 발생하는 분뇨는 약 41%(2,100만 톤)이다.
○ 발생한 가축분뇨는 주로 퇴비와 액비 자원화(91.2%) 처리를 거치며, 이중 대부분은 농가에서 직접 처리(76.5%)한다.
<출처 : 농촌진흥청>
□ 깔짚우사는 안쪽의 수분이 잘 마르도록 관리해야 하고, 깔짚 살포량과 교체 주기를 지켜야 한다.
○ 우사(소 축사) 지붕은 투광성 천장 재질, 개폐식 지붕 구조 등을 통해 깔짚에 남은 수분이 잘 마를 수 있도록 한다.
○ 톱밥 등 바닥에 알맞은 두께(한우 5cm, 젖소 10cm)로 깔아준다. 깔짚은 바닥 상태와 사육 마릿수 등 여건에 맞춰 교체한다.
○ 수거된 깔짚축분은 퇴비사에서 호기성 퇴비화 방법을 따르는 것이 중요하다. 분뇨 1세제곱미터(㎥) 당 1분에 50∼200리터의 공기를 공급할 수 있는 송풍 설비로 퇴비화 효율을 높일 수 있다.
□ ‘깔짚우사 및 퇴비사 관리’에 관한 자세한 내용은 ‘농사로 누리집(www.nongsaro.go.kr → 영농기술 → 축산분뇨 → 자료실 → 통합자료)’에서 알아볼 수 있다.
□ 농촌진흥청 국립축산과학원 곽정훈 축산환경과장은 “깔짚우사와 퇴비사를 잘 관리하면 농가에서 생산하는 퇴비의 질을 더 높일 수 있다.”라며,
○ “정부 혁신의 하나로 내년 3월 시행하는 퇴비 부숙도 검사 의무화에 앞서 농가에서 필요로 하는 기술을 익혀 대비할 수 있도록 현장기술 지원도 추진하겠다.”라고 밝혔다.
<참고자료>
[깔짚우사 및 퇴비사 관리 기술 ]
□ 톱밥 깔짚우사란?
톱밥 깔짚우사란 우사 바닥에 톱밥 또는 왕겨 및 발효된 톱밥우분을 5~10cm정도 깔고 소를 사육하는 대표적인 방식
○ 깔짚우사의 퇴비화 과정
① 축사 내 바닥에 톱밥 깔기 (한우 5cm, 젖소 10cm)
② 사육 과정에서 배설되는 분뇨는 톱밥과 혼합되어 1차적으로 건조 됨
③ 축사 내 분뇨는 퇴비사로 옮겨 호기성 퇴비화 실시(뒤집기, 수분 조절 등)
□ 구조 및 규격
○ 톱밥 깔짚우사
① 우사 바닥은 불침투성 재료(방수콘크리트) 등을 사용하여 폐수가 지하수로 유입되는 것을 방지하여야 함
② 우사의 방향은 남향으로 설치하고 투광성 슬레이트, 개폐식 지붕구조 및 송풍펜을 활용하여 깔짚 내 수분 증발을 유도함
③ 한우는 톱밥이나 왕겨를 5cm, 젖소는 10cm깔아서 이용하며, 사육시설 주변으로 20cm 높이의 턱을 설비하여 톱밥이 외부로 유출되는 것을 방지
○ 퇴비사
① 퇴비사의 유효용량(축사면적 100m2당) - (젖소) 28m3 이상 - (한우) 13m3 이상
* 단, 톱밥상을 이등분하여 2개월 이상 시차를 두어 교환하는 경우 퇴비사 ½ 면적 (14m3) 가능
② 우수의 유입 및 침투를 방지하기 위해 지붕을 설비하여야 하며, 가급적 우사 곁에 설비하여 분뇨처리에 따른 노동력과 비용을 절감하여야 함
③ 축분의 발효 상태 등을 고려하여 발효 촉진을 위해 퇴비사 바닥에 송풍 시설을 설비할 수 있음
□ 관리요령
○ 톱밥 깔짚우사
① 톱밥의 교체는 바닥 상태를 고려하여 한우는 30~40일, 젖소는 12개월 간격으로 교체함
(젖소의 경우 축사를 이등분 하여 2개월 이상 시차를 두어 톱밥을 교체할 수도 있음)
② 우사 내 배설물이 집중되는 것을 방지하기 위해 스키드로더 등을 활용하여 2~3일 간격으로 분산 작업을 실시
③ 톱밥 구입 시 수분 함량이 40% 이상일 경우 건조하여 사용하면 이용 기간을 연장할 수 있음
○ 퇴비사
① 퇴비사는 정기적으로 주변 청소를 실시하여 축산냄새나 해충이 발생하지 않도록 사전에 예방함
② 우사에서 운반된 분뇨 혼합 톱밥은 60일 이상 발효 및 퇴적을 시켜야 함
③ 완성된 퇴비는 초지 및 농경지에 비료로 사용하며, 이용 시 땅을 갈아 엎어줘야 함
□ 관련 자료(리플릿)