2019.08.24 (토)

  • 구름많음속초25.9℃
  • 구름많음26.1℃
  • 맑음철원26.2℃
  • 맑음동두천26.7℃
  • 맑음파주27.0℃
  • 구름많음대관령21.0℃
  • 맑음백령도23.7℃
  • 구름많음북강릉25.3℃
  • 구름많음강릉26.2℃
  • 흐림동해24.1℃
  • 구름많음서울26.5℃
  • 구름조금인천27.1℃
  • 구름많음원주25.1℃
  • 구름많음울릉도25.1℃
  • 구름조금수원26.8℃
  • 흐림영월23.7℃
  • 흐림충주24.0℃
  • 구름많음서산26.2℃
  • 흐림울진25.4℃
  • 구름많음청주26.8℃
  • 흐림대전26.2℃
  • 흐림추풍령23.7℃
  • 흐림안동24.2℃
  • 흐림상주24.7℃
  • 흐림포항26.5℃
  • 흐림군산26.3℃
  • 흐림대구25.9℃
  • 구름많음전주25.9℃
  • 흐림울산26.8℃
  • 구름많음창원27.6℃
  • 흐림광주26.4℃
  • 흐림부산26.9℃
  • 흐림통영27.3℃
  • 구름많음목포27.1℃
  • 구름많음여수27.9℃
  • 흐림흑산도24.8℃
  • 흐림완도
  • 흐림고창26.2℃
  • 흐림순천25.7℃
  • 구름많음홍성(예)27.0℃
  • 흐림제주27.5℃
  • 흐림고산27.1℃
  • 흐림성산26.7℃
  • 흐림서귀포25.9℃
  • 흐림진주28.1℃
  • 맑음강화26.3℃
  • 구름많음양평24.9℃
  • 구름많음이천25.2℃
  • 구름많음인제24.2℃
  • 구름많음홍천26.6℃
  • 흐림태백21.0℃
  • 흐림정선군23.4℃
  • 흐림제천23.5℃
  • 흐림보은25.4℃
  • 구름많음천안25.2℃
  • 흐림보령26.9℃
  • 흐림부여26.6℃
  • 흐림금산24.6℃
  • 흐림부안26.8℃
  • 흐림임실24.3℃
  • 흐림정읍25.8℃
  • 흐림남원25.1℃
  • 흐림장수22.7℃
  • 흐림고창군26.3℃
  • 흐림영광군26.6℃
  • 흐림김해시27.5℃
  • 흐림순창군25.1℃
  • 흐림북창원26.7℃
  • 흐림양산시28.3℃
  • 구름많음보성군27.6℃
  • 구름많음강진군27.7℃
  • 구름많음장흥28.4℃
  • 구름많음해남27.7℃
  • 구름많음고흥27.2℃
  • 흐림의령군26.9℃
  • 흐림함양군25.3℃
  • 흐림광양시26.9℃
  • 구름많음진도군27.5℃
  • 흐림봉화23.0℃
  • 흐림영주23.4℃
  • 흐림문경23.9℃
  • 흐림청송군23.7℃
  • 흐림영덕24.9℃
  • 흐림의성26.0℃
  • 흐림구미25.4℃
  • 흐림영천25.6℃
  • 흐림경주시25.2℃
  • 흐림거창24.6℃
  • 흐림합천26.6℃
  • 흐림밀양27.2℃
  • 흐림산청26.4℃
  • 흐림거제26.8℃
  • 흐림남해27.9℃
기상청 제공
군 급식, 통조림은 가고 레토르트 파우치가 뜬다.
  • 해당된 기사를 공유합니다

뉴스

군 급식, 통조림은 가고 레토르트 파우치가 뜬다.

- 군 급식, 통조림에서 레토르트 파우치로 포장 변경해, 맛은 좋게, 가격은 낮게, 보관은 편리하게

군 급식, 통조림은 가고 레토르트 파우치가 뜬다. 

- 군 급식, 통조림에서 레토르트 파우치로 포장 변경해, 맛은 좋게, 가격은 낮게, 보관은 편리하게 -

 

쇠고기장조림.png

<출처 : 방위사업청>


❍ 방위사업청은 2019년부터 군의 급식 중 통조림 품목(소스, 곰탕, 장조림 등)들을 레토르트 파우치로 변경해 계약한다.

 

❍ 1차 세계대전 당시 전쟁 중인 군인들에게 급식을 안정적으로 공급하기 위해 고안된 통조림은 오늘날 다양한 종류의 음식들을 포장하고 유통하는 데 사용되고 있다. 우리 군에서도 장기간 안정적으로 보관이 필요한 비축식량의 경우 통조림 음식을 활용하고 있다.

 

❍ 최근 음식 포장 기술이 발전하면서 통조림같이 장기보관이 가능하고 최초 조리한 음식의 맛을 유지하는 기능이 높은 레토르트 파우치 포장 방식이 폭넓게 이용되고 있다. 우리가 일상생활에서 쉽게 접할 수 있는 ‘3분 카레’가 대표적인 레토르트 파우치 음식이다.

 

❍ 레토르트 파우치는 기존 통조림 포장 대비 가격이 1/4 수준이며 부피도 크게 줄일 수 있다. 포장비용이 대폭 낮아져 예산이 절감되고 이렇게 절감된 예산은 급식 자체의 품질 수준을 높이는데 활용이 가능하다. 

 

❍ 또한 음식 고유의 맛을 유지하는 기능도 탁월하다. 장기간 보존하는 음식들은 대부분 가열살균 과정을 거치게 되는데, 레토르트 파우치는 통조림보다 내용물이 가열살균 온도에 도달하는 시간이  짧다. 이로써 처음 조리한 맛이 가열살균과정에서 변하는 것을 최소화할 수 있어 맛의 변화가 줄어든다.


❍ 레토르트 파우치의 장점들은 이미 시중 제품들에서 충분히 입증이 되었다. 따라서 군의 통조림 식품이 더 이상 통조림 형태일 필요가 없어졌다. 

 

❍ 방위사업청 오인신 급식유류계약팀장은 “군 급식의 포장 변경으로 군이 요구하는 급식의 안정성에 더해 맛이라는 급식의 핵심 요소까지 확보할 수 있게 되었다.”라며, “이를 통해 우리 장병의 급식 만족도도 높아질 것으로 기대한다.”라고 말했다. <끝>






모바일 버전으로 보기