2020.07.10 (금)

  • 흐림속초21.9℃
  • 흐림24.5℃
  • 흐림철원23.5℃
  • 흐림동두천23.4℃
  • 흐림파주21.2℃
  • 흐림대관령17.2℃
  • 박무백령도22.9℃
  • 비북강릉20.4℃
  • 흐림강릉21.1℃
  • 흐림동해19.9℃
  • 비서울23.3℃
  • 비인천23.4℃
  • 흐림원주24.8℃
  • 비울릉도21.4℃
  • 흐림수원24.3℃
  • 흐림영월21.1℃
  • 흐림충주22.7℃
  • 구름많음서산26.1℃
  • 흐림울진20.6℃
  • 비청주23.1℃
  • 비대전22.5℃
  • 흐림추풍령20.7℃
  • 비안동21.0℃
  • 흐림상주21.0℃
  • 비포항21.8℃
  • 구름조금군산24.4℃
  • 비대구21.6℃
  • 구름많음전주23.5℃
  • 비울산21.3℃
  • 비창원22.1℃
  • 구름많음광주23.5℃
  • 비부산21.0℃
  • 흐림통영22.3℃
  • 흐림목포23.2℃
  • 천둥번개여수22.1℃
  • 안개흑산도20.9℃
  • 구름많음완도23.1℃
  • 구름많음고창25.9℃
  • 흐림순천22.0℃
  • 구름많음홍성(예)24.3℃
  • 구름많음제주26.2℃
  • 구름많음고산22.7℃
  • 흐림성산24.3℃
  • 흐림서귀포23.4℃
  • 흐림진주21.7℃
  • 흐림강화22.7℃
  • 흐림양평25.0℃
  • 흐림이천22.6℃
  • 흐림인제22.6℃
  • 흐림홍천23.2℃
  • 흐림태백17.9℃
  • 흐림정선군22.4℃
  • 흐림제천21.2℃
  • 흐림보은22.0℃
  • 흐림천안22.7℃
  • 구름조금보령25.4℃
  • 구름많음부여23.8℃
  • 흐림금산21.9℃
  • 흐림22.4℃
  • 구름많음부안25.2℃
  • 흐림임실23.2℃
  • 구름많음정읍24.7℃
  • 흐림남원22.8℃
  • 흐림장수21.2℃
  • 구름많음고창군26.4℃
  • 구름조금영광군24.8℃
  • 흐림김해시21.9℃
  • 흐림순창군23.7℃
  • 흐림북창원22.8℃
  • 흐림양산시21.9℃
  • 흐림보성군23.6℃
  • 구름많음강진군24.5℃
  • 구름많음장흥24.1℃
  • 구름많음해남24.1℃
  • 흐림고흥22.6℃
  • 흐림의령군22.0℃
  • 흐림함양군21.6℃
  • 흐림광양시21.5℃
  • 구름조금진도군23.9℃
  • 흐림봉화20.0℃
  • 흐림영주20.7℃
  • 흐림문경20.7℃
  • 흐림청송군20.5℃
  • 흐림영덕20.5℃
  • 흐림의성21.5℃
  • 흐림구미21.6℃
  • 흐림영천21.2℃
  • 흐림경주시21.4℃
  • 흐림거창20.8℃
  • 흐림합천21.2℃
  • 흐림밀양21.8℃
  • 흐림산청21.5℃
  • 흐림거제21.7℃
  • 흐림남해22.0℃
기상청 제공
군 급식, 통조림은 가고 레토르트 파우치가 뜬다.
  • 해당된 기사를 공유합니다

뉴스

군 급식, 통조림은 가고 레토르트 파우치가 뜬다.

- 군 급식, 통조림에서 레토르트 파우치로 포장 변경해, 맛은 좋게, 가격은 낮게, 보관은 편리하게

군 급식, 통조림은 가고 레토르트 파우치가 뜬다. 

- 군 급식, 통조림에서 레토르트 파우치로 포장 변경해, 맛은 좋게, 가격은 낮게, 보관은 편리하게 -

 

쇠고기장조림.png

<출처 : 방위사업청>


❍ 방위사업청은 2019년부터 군의 급식 중 통조림 품목(소스, 곰탕, 장조림 등)들을 레토르트 파우치로 변경해 계약한다.

 

❍ 1차 세계대전 당시 전쟁 중인 군인들에게 급식을 안정적으로 공급하기 위해 고안된 통조림은 오늘날 다양한 종류의 음식들을 포장하고 유통하는 데 사용되고 있다. 우리 군에서도 장기간 안정적으로 보관이 필요한 비축식량의 경우 통조림 음식을 활용하고 있다.

 

❍ 최근 음식 포장 기술이 발전하면서 통조림같이 장기보관이 가능하고 최초 조리한 음식의 맛을 유지하는 기능이 높은 레토르트 파우치 포장 방식이 폭넓게 이용되고 있다. 우리가 일상생활에서 쉽게 접할 수 있는 ‘3분 카레’가 대표적인 레토르트 파우치 음식이다.

 

❍ 레토르트 파우치는 기존 통조림 포장 대비 가격이 1/4 수준이며 부피도 크게 줄일 수 있다. 포장비용이 대폭 낮아져 예산이 절감되고 이렇게 절감된 예산은 급식 자체의 품질 수준을 높이는데 활용이 가능하다. 

 

❍ 또한 음식 고유의 맛을 유지하는 기능도 탁월하다. 장기간 보존하는 음식들은 대부분 가열살균 과정을 거치게 되는데, 레토르트 파우치는 통조림보다 내용물이 가열살균 온도에 도달하는 시간이  짧다. 이로써 처음 조리한 맛이 가열살균과정에서 변하는 것을 최소화할 수 있어 맛의 변화가 줄어든다.


❍ 레토르트 파우치의 장점들은 이미 시중 제품들에서 충분히 입증이 되었다. 따라서 군의 통조림 식품이 더 이상 통조림 형태일 필요가 없어졌다. 

 

❍ 방위사업청 오인신 급식유류계약팀장은 “군 급식의 포장 변경으로 군이 요구하는 급식의 안정성에 더해 맛이라는 급식의 핵심 요소까지 확보할 수 있게 되었다.”라며, “이를 통해 우리 장병의 급식 만족도도 높아질 것으로 기대한다.”라고 말했다. <끝>






모바일 버전으로 보기