저장고 환기로 겨울 저장감자 ‘흑색심부’ 피해예방
- 산소부족이 원인·저장고 신선한 공기 통하도록 환기 -
□ 농촌진흥청(청장 김경규)은 겨울철 저장감자의 ‘흑색심부’ 피해를 예방하려면 주기적으로 감자의 내부 상태를 확인하고 저장고 환기에 힘써야 한다고 당부했다.
○ ‘흑색심부’ 감자는 겉으로는 정상 감자와 구분하기가 어렵고 잘랐을 때 중심부가 까맣게 변해 있거나 변색과 함께 비어 있다. ‘흑색심부’ 증상이 시작되면 회복이 불가능하기 때문에 예방이 최선이다.
□ ‘흑색심부’ 증상은 감자를 밀폐된 상태로 장기간 저온 저장하거나 운반 과정에서 감자의 호흡에 필요한 산소 공급이 충분하지 못할 때 발생한다.
○ 산소가 부족하면 감자의 가장 연약한 부분인 중심부 조직부터 괴사가 일어나며 이때 괴사된 조직이 검갈색으로 변한다.
□ ‘흑색심부’의 주요 원인은 산소부족이기 때문에 환기를 잘하면 예방이 가능하다.
○ (저장 시) (씨)감자를 대량으로 저장하는 곳에서는 저장고 규모를 고려해 과다 물량의 저장을 피하고, 신선한 공기가 저장고 안쪽까지 잘 통할 수 있도록 적재한 후 주기적으로 환기를 해준다.
○ (구입 시) 1∼3월에 공급되는 봄 재배용 씨감자는 겨우내 밀폐상태로 저온에서 저장되어 ‘흑색심부’의 발병 가능성이 큰 만큼 농가에서는 씨감자 구입 즉시 큰 감자 서너 개를 잘라 내부 상태를 반드시 확인해야 한다.
- 구입 후 한참 시간이 지나 ‘흑색심부’가 확인될 경우에는 책임소재가 불분명해 피해 보상을 받기가 어렵다.
○ (활용 시) ‘흑색심부’ 증상이 보이는 씨감자는 증상의 경중에 관계없이 부패로 인하여 파종 후 출현율이 떨어지므로 사용을 피하는 것이 바람직하다. 일반 식용감자는 증상이 약할 경우 피해 부위만 도려내고 건전한 부위는 조리에 활용해도 된다.
□ 농촌진흥청 국립식량과학원 고령지농업연구소 김경호 소장은 “매년 겨울 저장감자에서 ‘흑색심부’ 피해가 큰 만큼 저장고의 적절한 환기로 예방에 힘써야 하며, 봄 재배용 씨감자 구입 농가는 구입 즉시 흑색심부 여부를 확인하여 피해가 없도록 해야 한다.”라고 말했다.
<참고 자료>
□ 정상 감자와 ‘흑색심부’ 감자 비교
□ 산소농도에 따른 ‘흑색심부’ 발생율 비교
□ 건전한 씨감자와 ‘흑색심부’ 씨감자의 절단후 부패 진행
□ 흑색심부 예방 위한 저장관리법
- 휴면이 깨진 감자는 호흡량이 많아서 저장 시 ‘흑색심부’가 발생하기 쉽기 때문에 적기에 수확하여 저장고에 넣도록 합니다.
- 감자는 공기 흐름이 좋은 용기에 담아 안쪽 용기까지 공기가 잘 통하는 방식으로 쌓도록 하고, 저장고 형태나 특성에 맞게 주기적으로 환기하여 신선한 공기를 공급해 주도록 합니다.
- 장기간 저장이 필요할 때에는 안쪽과 바깥쪽, 위쪽과 아래쪽 용기들의 위치를 주기적으로 교체하여 산소가 저장 감자에 골고루 공급되도록 합니다.
- 장기간 저장할 때에는 안쪽에 위치한 큰 감자를 서너개 잘라서 감자의 내부 상태를 주기적으로 확인하는 것이 필요합니다.
- 봄재배용 씨감자는 밀폐된 상태로 장기간 저장되었을 가능성이 있으므로 구입 즉시 쏟아서 큰 감자 위주로 잘라 ‘흑색심부’ 여부를 확인해야 하고, 일단 ‘흑색심부’가 발생된 씨감자는 파종후 쉽게 부패하므로 즉시 교환을 요청하도록 합니다.
< 출처 : 농촌진흥청>