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한여름 영양간식 ‘팥빙수’로 무더위 날려요

기사입력 2020.07.17 05:56

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    한여름 영양간식 ‘팥빙수’로 무더위 날려요

    - 붓기·노폐물 제거에 좋은 팥, 더위 쫓고 몸보신 한번에 -

     

    팥빙수.png

    <출처 : 농촌진흥청>

     

    □ 농촌진흥청(청장 김경규)은 여름철 무더위를 시원하게 날려줄 팥빙수 만드는 방법과 팥의 영양성분을 소개했다. 

     ○ 팥은 죽, 빙수, 떡고물, 혼반 등 다양한 용도로 이용된다. 특히 팥빙수는 한여름 더위를 식혀주는 음식으로 사계절 내내 즐기는 영양 간식이다. 옛 문헌에는 궁중에서 삼복에 팥죽을 먹었다는 기록도 있다. 


    □ 팥빙수를 만들려면 깨끗이 씻은 팥과 설탕, 소금, 얼음, 연유, 빙수떡을 준비한다. 

     ○ 팥은 깨끗이 씻어 반나절 불려 냄비에 넣은 후 팥이 잠길 정도의 물을 넣고 끓인다. 팥이 끓어오르면 물을 따라 버리고 깨끗한 물에 한 번 헹궈준다. 냄비에 팥과 물을 넣어 끓이고 팥이 익으면 설탕과 소금을 넣고 졸여 앙금을 만든다. 곱게 간 얼음 위에 팥과 연유, 빙수떡을 올려 주면 완성이다.


    □ 팥은 몸의 열을 풀어 내리는 작용을 해 열과 땀이 많은 사람에게 좋은 음식이다. 

     ○ 또한 풍부한 비타민 B군이 탄수화물의 소화 흡수를 돕고 피로감을 개선하며 기억력 감퇴 예방에도 도움을 준다. 사포닌과 콜린은 혈중 중성지방 조절에 효과적이다. 

     ○ 칼륨 성분이 많아 과잉 섭취한 나트륨이 체외로 원활하게 배출되도록 돕고, 몸 안 붓기와 노폐물 제거에도 효과적이다.


    □ 농촌진흥청이 개발, 보급 중인 팥 품종은 껍질색이 붉은 ‘홍언’과 ‘홍진’, 짙고 어두운 붉은색인 ‘아라리’, 검정색인 ‘검구슬’, 황백색인 ‘흰나래’ 등이 있다.

     ○ ‘홍언’과 ‘홍진’은 껍질이 얇아 씹기 편하고 맛이 부드러워 팥죽과 팥빙수용으로 제격이다. ‘아라리’는 앙금의 색과 향이 뛰어나 앙금과 통조림 팥빙수용으로 인기다. ‘검구슬’은 단맛이 강해 단팥죽과 팥빙수용으로 사용되고 있다. 최근엔 ‘흰나래’를 원료로 한 다양한 팥 가공제품들도 선보이고 있다. 


    □ 농촌진흥청 밭작물개발과 정찬식 과장은 “최근 국산 팥을 선호하는 소비자가 많아지면서 가공업체가 늘고 있다. 건강에 유익한 팥 음식을 먹는 것도 무더운 여름을 시원하게 이겨내는 좋은 방법 중 하나다.”라고 말했다.


    [참고자료] 팥빙수 만드는 방법과 팥 품종별 주요 특성

     □ 팥빙수 만드는 방법

       ➀ 팥은 깨끗이 씻어 반나절 불려 냄비에 넣은 후, 팥이 잠길 정도의 물을   넣고 끓어오르면 물을 따라 버리고 팥을 물에 한번 헹궈준다. 

       ➁ 냄비에 팥과 물을 넣어 팥이 익을 때까지 끓여준다. 

       ➂ 팥이 익으면 설탕과 소금을 넣고, 졸여 앙금을 만든다. 

       ➃ 얼음은 빙수기 또는 믹서에 곱게 갈아 준다. 

       ➄ 얼음 위에 팥과 연유, 빙수떡을 올려 주면 팥빙수가 완성된다.


    □ 팥 품종별 주요 특성

    품종명(육성년도)

    수량성

    (kg/10a)

    주요 특성

    홍언

    (2010)

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    214

    조생종, 내도복, 밝은 적색

    통팥 및 앙금 가공적성 우수

    아라리

    (2011)

    2.png

    205

    검붉은 팥, 중간신육형으로 일시수확

    통팥 및 앙금 가공적성 우수

    검구슬

    (2011)

    3.png

    201

    검은 팥, 중간신육형으로 일시 수확가능

    폴리페놀, 플라보노이드 등 항산화 성분 고함유

    연두채

    (2013)

    4.png

    212

    녹색종피

    싹나물 제조용

    흰나래

    (2014)

    5.png

    186

    황백색 종피, 만생종

    흰앙금 제조가능

    홍진

    (2015)

    6.png

    206

    밝은 적색종피, 기계수확 가능

    통팥 및 앙금 가공적성 우수

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